Как приготовить маску из черного хлеба?
На самом деле, ржаной хлеб и черный – одно и то же. Черным называют хлеб из ржаной муки. То, что принято называть «черным» хлебом – обычно один из сортов ржаного, «Бородинский», который действительно очень темного оттенка. Он более кислый, чем другие сорта ржаного хлеба. В нашем материале под словосочетанием «черный хлеб» мы будем иметь в виду именно «Бородинский».Для чего нужна хлебная маска для волос?
Полезный эффект от использования хлеба для волос сложно переоценить. Первое, и самое главное, маска для волос из хлеба способна серьезно ускорить рост волос – сотни отзывов в интернете тому подтверждение. Кроме того, благодаря различным полезным микроэлементам, пряди становятся сильными, менее ломкими и густыми. Регулярные ополаскивания водой, в которой замачивались изделия из ржаной муки, помогают от выпадения.
Витамины группы B, которыми насыщена ржаная мука, помогают в усилении прядей, придают блеск и участвуют в обновлении клеток. Недостаток этого витамина в организме чреват появлением себореи, потерей волос, медленным ростом, секущимися кончиками и т.д.
Поскольку хлеб – натуральный продукт, то органические вещества и пищевые волокна, которые в нем содержатся, способны нормализовать обменные процессы и отрегулировать работу сальных желез.
Ниацин, или витамин PP (он же никотиновая кислота, крайне популярное в народе средство для спасения волос), активно воздействует на обменные процессы и буквально реанимирует травмированные пряди.
Уже после пары месяцев использования масок из черного хлеба, как свидетельствуют отзывы, результат становится заметен.
Главные рекомендации по приготовлению в домашних условиях и нанесению маски для волос из хлеба:
- Для лучшего результата от применения маски, ее наносят на чуть влажные, грязные локоны;
- Для смешивания масок используют, в основном, мякоть ржаного хлеба;
- Основной способ подготовки: нужно срезать корочки, разделить мякоть на кусочки и замочить в небольшом количестве воды на несколько часов (до суток);
- Используют как мякоть, так и воду, в которой она замачивалась. Массу можно предварительно протереть через сито или немного отжать и измельчить в блендере;
- После нанесения маски для волос, голову укутывают полотенцем, предварительно укрыв мокрые пряди полиэтиленовой шапочкой;
- Количество мякоти зависит от густоты и длины ваших волос, в рецептах указаны ориентировочные цифры. Маска из хлеба не заготавливается впрок – хранить ее нельзя. Все, что вы приготовите, надо использовать в тот же день, без остатка;
- Маска из хлеба для волос используется 1-2 раза в десять дней, в зависимости от ожидаемого эффекта и состояния волос. С целью усиления роста, смеси можно использовать 2-3 раза в неделю;
- Маска хорошо вымывается из волос теплой водой с шампунем. Но если возникли трудности с ее удалением, в следующий раз добавьте в состав немного оливкового, репейного или другого натурального масла.
Популярные рецепты
- Маска из хлеба для роста волос. Компоненты: заранее замоченные в теплой воде 50-150 грамм ржаного хлеба. Способ применения: кончиками пальцев растереть по волосам и оставить на полчаса во влажной и теплой среде – под шапочкой и полотенцем. Затем промыть теплой водой с шампунем;
- Для укрепления волос. Состав: 50-150 грамм черного хлеба, сухие цветки ромашки, одна столовая ложка сухих листьев шалфея и столько же сухих листьев подорожника. Травы запаривают в кипятке около 30 минут. Затем в остывшем, но теплом отваре, замачивают черный хлеб. Способ применения: немного отжать массу и распределить волосам. Легко втереть в кожу головы. Как обычно, замотать голову на пару часов. Смыть теплой водой с шампунем;
- От алопеции (выпадения волос). Компоненты: мякиш булки из ржаной муки, 500 мл кефира. Как готовить: размять мякиш на небольшие кусочки, залить кефиром, дать отстояться около 6 часов. Взбить в блендере, чтобы избавиться от крупных кусочков. Легкими движениями вбить смесь в кожу головы, и оставить под шапочкой и полотенцем на час;
- Для блеска и восстановления. Компоненты: 100-150 грамм ржаного хлеба, оливковое или льняное масло – две столовые ложки, майонез – одна столовая ложка, желток одного яйца, 1/3 чайной ложки эфирного масла, например, миндального или персикового. Способ приготовления: мякиш предварительно залить теплой водой и настоять пару часов. Затем взбить все элементы до консистенции сметаны, и оставить на волосах на 40-60 минут. Затем промыть их теплой водой с шампунем;
- Для очищения волос. Ингредиенты: черный хлеб, желток одного яйца, зубчик чеснока. Как приготовить: черный хлеб залить теплой, можно минеральной, водой, и размять вилкой, раздавить зубчик чеснока, взбить желток. Все тщательно перемешать;
- Хлебная маска для волос готовится из: черного хлеба, одного желтка, большой ложки масла миндаля, чайной ложки меда и такого же количества горчицы (порошка). Все компоненты замешать и легкими массирующими движениями помочь средству впитаться в кожу головы.
Маска на основе хлебного мякиша должна соответствовать вашему типу волос. Если они сухие – добавьте несколько капель касторового или репейного масла. Если жирные – немного лимонного сока, чтобы освежить кожу и волосы. Нефильтрованное пиво, как составная часть масок, усиливает положительный эффект от применения хлеба для волос за счет активизации процесса брожения. Различные отвары трав подойдут и как основа для размягчения хлеба, и как ополаскиватель для волос после использования маски.
Надо сказать, что, судя по отзывам в интернете, маски на основе изделий из ржаной муки дают фантастический результат – волосы начинают активно расти, становятся густыми и сильными. И практически во всех отзывах описывается основное преимущество таких масок – ингредиенты для них есть в каждом доме, а потому приготовить их очень легко в домашних условиях.